портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

тема: Предложения по изменениям в системе поддержки документального кино 

20.11.2011 - 10:51 - Предложения по изменениям в системе поддержки документального кино

Полагаю, многие из вас видели в публикациях на этом портале, что в 2011 году в рамках программы DOXPRO состоялся очередной проект, одним из этапов которого была поездка группы документалистов из Санкт-Петербурга в страны Северной Европы, где состоялись встречи с ключевыми представителями некоммерческих организаций, работающих в секторе документального кино в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. 

Проект состоялся при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран.

Одной из наших целей было изучение опыта Северных Стран по поддержке развития, производства и продвижения документальных проектов. Мы собрали информацию из первых уст, изучили ее, проанализировали, изложили в брошюре, которую выпустили по итогам проекта.

Совершенно очевидно, что ситуация с поддержкой документального кино в России требует кардинальных изменений. Речь идет о построении современной инфраструктуры по развитию национального документального кино, распространения российских документальных фильмов по всей нашей стране, продвижению национальной кинематографической культуры на международном уровне, сохранению документальных фильмов, как национального наследия.

Исходя из опыта, полученного в Северных странах, мы попытались сформулировать свои предложения по изменениям в системе поддержки документального кино, которые, на наш взгляд, помогут достичь вышеуказанных целей.

Приглашаем сообщество обсудить наши рекомендации. После обсуждения мы отправим окончательный список рекомендаций в органы государственного управления по кинематографии, в общественные кино-организации,  образовательные учреждения, руководителям  органов государственного управления в области культуры.

Предлагаем:

1.    Изменить технологию принятия решений о государственной финансовой поддержке документальных проектов. Сделать ее максимально публичной и прозрачной. Мы считаем, что для России лучше всего подходит модель, использующая публичные питчинги (презентации) проектов в присутствии коллег перед авторитетной комиссией, состоящей из профессионалов документального кино, способных оценивать проекты с творческой, финансовой и организационной точек зрения.

2.    Принимать заявки от производственных компаний на государственную финансовую поддержку документальных проектов несколько раз в году.

3.    Внедрить систему поэтапного финансирования проектов: выделять средства на развитие проектов (включая создание сценариев), на производство, на последующее распространение готовых фильмов.

4.    Расширить сроки производства фильмов, исходя из особенностей проектов и договоров с другими финансистами. Существующая практика, когда финансирование производства открывается в середине календарного года, а готовый фильм нужно сдать в конце того же года года, не только ухудшает качество фильмов, но и исключает возможность международного совместного производства.

5.    Бюджет фильма должен соответствовать особенностям проекта, а не устаревшим нормативам. Это позволит улучшить качество проектов и откроет возможности для вступления продюсеров в совместное производство.

6.    Разрешить бОльший финансовый вклад из независимых источников, в том числе от иностранных  сопродюсеров, в проекты, получающие государственную поддержку. Существующее ограничение - 50% при допускаемом бюджете в ~30000$ для полнометражного документального фильма полностью исключает международное совместное производство.  

7.    Выделять средства на развитие новых методов, технологий и подходов в производстве документальных фильмов.

8.    Создавать региональные центры по государственной поддержке: документальных проектов, продвижения российских документальных фильмов, повышения уровня квалификации профессионалов.

9.    Формировать и поддерживать альтернативные источники финансирования документальных проектов внутри страны. Приглашать представителей из таких организаций на публичные питчинги проектов, претендующих на государственную поддержку.

10.    Поддерживать общественные инициативы, а также некоммерческие организации, осуществляющие развитие сетевого сотрудничества и кооперации профессионалов внутри страны,  представление Российских документальных фильмов на международном уровне, продвижение Российского документального кино по всей стране и за рубежом.

11.    Поддерживать образовательные программы для профессионалов, направленные на повышение уровня квалификации: путем выделения именных грантов на участие в международных программах и путем поддержки российских независимых структур, организующих обучающие  программы с участием международных экспертов.

12.    Поддерживать участие Российских документалистов в международных кинофестиваляхи.

13.    На регулярной основе поддерживать кинофестивали документального кино, имеющие национальное значение.

14.    Внедрять кино-образование в школах.

15.    Поддерживать кинотеатры, показывающие российское документальное кино.

16.    Создавать синематеки в регионах.

17.    Добиваться публичности, открытости и прозрачности на всех уровнях государственной и независимой поддержки документального кино.   

Спасибо за ваши комментарии и дополнения.

soboleva

Очень дельный предложения! поддерживаю все пункты со 2-го по 17-й. А по-поводу 1-го - публичные питчинги - не уверенна, что это для России идеальная модель.
как быть представителям регионов? приезжать на питчинги в Москву? это очень затратно. Плюс , публичная презентанция подразумевает наличие готового трейлера у режиссера. Мне кажется, учитывая плачевное состоянии финансирования и, соответсвенно, плачевное состояние режиссеров-документалистов - не всегда это возможно, взять и снять трейлер. Это требует финансовых вложений. И, наконец, питчинг это все-таки отчасти шоу, основанное на харизме участников. не все талантливые люди, способны хорошо выступать.
        Интересно обсуждение питчингов западными документалистами, опубликованное в письмах, проектом "Докер". Западные режиссеры пишут про дискредитировавшую себя и уже устаревщую систему пичингов, которую необходимо менять на что-то новое. В этой связи, я бы аккуратно и взвешенно подходила к идее внедрения подобной практики у нас.

sveshnikov

Согласен со всем вышесказанным, в том числе с  Татьяной Соболевой.
Не уверен, что питчинги не превратятся в очередные формальные сходки, в которых "рука руку моет". Думаю, что чрезвычайно сложно в стране, которая прочно стоит на коррупции, взять и в отдельно взятом министерстве перекроить всё и провозгласить демократию.
Но делать что-то надо! В первую очередь - каким-то образом разрушить (у нас ведь всегда новое начинается с разрушения старого, правда, потом новое построить не получается...) пресловутые взятнические связи министерства и студий, регулярно получающих гранты по обоюдной договорённости. Об этом знают все, но только почему-то никто не пишет!
И дело тут даже не в том, что система эта работает, поскольку никакая другая в этой стране прижиться пока не может, это уже, простите, политика, а мы тут говорим о, с позволения сказать, документальном кино.  Беда и ужас (!!) в том, что когда это самое финансирование "доходит" до непосредственно режиссёра и съёмочной группы, это уже такие смешные крохи, на которые не то, что снять фильм, а и просто съездить в трёхдневную командировку куда-либо не дальше московской (ленинградской) области весьма проблематично!  Ломать надо цепочку: Министерство - студия - студийные продюсеры - съёмочная группа - режиссёр. Или как-то оплачивать безбедную жизнь студий НЕ ИЗ БЮДЖЕТА КОПЕЕШНЫХ ФИЛЬМОВ.
А в остальном - очень хочется поддержать любые изменения в системе финансирования и увидеть своими глазами, что российское документальное кино не умирает, а живёт и развивается, несмотря на нищенские деньги и поголовный диктат телевизионного формата (второе, пожалуй, раздражает ещё больше, чем отсутствие денег!!!)

robinow

И дался же вам этот питчинг! Его даже не стоит и обсуждать: по крайней мере, в приложении к распределению госденег. Вы просто возьмите - и ПОСЧИТАЙТЕ!
В среднем у нас подаётся 1200 заявок. Ещё раз повторяю! ВНИКНИТЕ! Одна тысяча двести!!!
К каждой будет прилагаться трейлер на 5 минут. На представление КАЖДОГО ПРОЕКТА - 10 минут (включая трейлер). Перемножьте на количество заявок и разделите на количество минут в часе. Что получится? ДВЕСТИ ЧАСОВ!!!
Так что эту тему - в данной конкретной ситуации - можно сразу закрыть!
Потому что, если ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТБИРАТЬ проекты - о ГЛАСНОСТИ и ПРОЗРАЧНОСТИ можно сразу забыть.
Допустим, попробуем создать некие региональные центры по государственной поддержке. Ну, и что получится? Создадим мы, к примеру, четыре таких центра: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске. Создадим в каждом по своей приёмной комиссии. Разделим эти 1200 заявок на четыре части и будем проводить отдельный питчинг в каждом из этих центров. Вы думаете, наверное, что на каждый из этих «региональных питчингов» придётся по 300 заявок. Нет! Гораздо больше! Просто теперь одна и та же заявка – будет подаваться в каждый из этих центров! При чём отследить и предотвратить это – будет очень и очень сложно! Ведь подаваться они будут ОТ РАЗНЫХ ФИРМ – И ПОД РАЗНЫМИ НАЗВАНИЯМИ!..
В этом году было подано 1261 заявка. Из них приняты – 1020!!! Конечно: 241 забракованная заявка – это тоже не мало! Но от общего количества это меньше 20%!
Давайте рассуждать здраво! Когда отбраковываются всего 15% заявок, то дело совсем не в низком качестве, а в каком то НЕПРИЕМЛЕМОМ СОДЕРЖАНИИ!
При таком соотношении поданных и принятых заявок можно с уверенностью сказать, что все ВСЕ заявки достойны, а приёмная комиссия – работает ХОРОШО! Вот если бы у нас был конкурс 4 заявки на одну субсидию – тогда без питчинга не обойтись никак! А в наших условиях в нём никакой необходимости нет!
Я никак не могу понять эту странную логику. Мы усложняем процесс подачи и прохождения заявок на субсидии, но почему то не задумываемся о том, что у нас ВООБЩЕ НЕТ никакого механизма контроля конечных результатов производства! Мы почему то считаем, что достаточно ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ деньги, а вот куда они дальше пойдут – нас как будто бы и не интересует.
На Минкульт никакой надежды нет. Департамент даёт субсидии, а потом с помощью бухгедалями и алтерских документов контролирует их правильное расходование. Просмотр и оценка фильма в его функции – не входят. В результате складывается ситуация, в которой безнаказанно гнать халтуру, которая только формально соответствует параметрам фильма: лишь бы ОТК в киноархиве пропустило!
Вот получили в этом году субсидии 1020 заявок. Через год мы увидим те фильмы, которые где то что то получат! А остальные – мы что, про них должны забыть? Неужели мы, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, не хотим знать, кто наши деньги положил себе в карман?
Нам насущно необходимо создать систему независимого общёственного контроля кинопродукции, снятой на бюджетные деньги!
И в советской системе кинопроизводства такой механизм был, и сегодня мы вполне можем им воспользоваться.
Тогда каждая киностудия проводила так называемую Ежегодную Творческую Конференцию. Внешне это мероприятие походило на внутренний студийный кинофестиваль с призами, медалями и дипломами. Отличие было только в одном: фильмы не отбирались, а показывались непременно ВСЕ, СНЯТЫЕ НА ДЕНЬГИ ГОСКИНО.
Это был ОТЧЁТ Госкино перед кинематографической общественностью! И работала эта система очень эффективно: бездарные фильмы, конечно, были, но вот ОТКРОВЕННОЙ ХАЛТУРЫ – НЕ БЫЛО!
И если бы мы сегодня установили у себя такую практику, – мы бы значительно оздоровили нашу кинематографическую жизнь!