портал для профессионалов и любителей
неигрового кино

Премьера. "Оскар Фельцман. Легкая мелодия жизни"

08.11.2008 - 10:50 - Первый канал - Премьера. "Оскар Фельцман. Легкая мелодия жизни"
Сын знаменитого Одесского ортопеда Бориса Фельцмана - Оскар родился вундеркиндом. Это случилось в 18 февраля 1921 года. В 5 лет мальчик начал учиться играть на скрипке. Уже после двух недель занятий его педагогу Столярскому стало ясно – не тот инструмент. Ребенку нужно фортепиано. А через год родилась и первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана - "Осень".
В 1939 году Оскар Фельцман поступил на композиторский факультет Московской консерватории. На вступительном экзамене была отлично принята его "Сонатина" для фортепиано. Успехи в учёбе были отмечены Сталинской стипендией.
С началом войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в свои 20 лет стал ответственным секретарём Сибирского Союза композиторов. В заседаниях Союза участвовали выдающиеся композиторы Георгий Свиридов и Владимир Щербачев. В члены Союза композиторов там, в Новосибирске, принимали Кирилла Молчанова. В 1952 году Оскар Фельцман в лучших традициях классической музыки сочинил Концерт для скрипки с оркестром в трех частях. Тогда же последовало обращение к песням, первую из которых, "Теплоход", вслед за Утёсовым распевала вся страна.
Одним из наиболее удачных периодов жизни Фельцмана все называют время, когда он работал с поэтом Робертом Рождественским. Об этом в фильме вспоминают дочь Рождественского – Екатерина и вдова поэта Алла Рождественская.
В нашем фильме о своей жизни, удачах и невзгодах рассказывает сам Оскар Борисович. Впрочем, о себе все сам человек рассказать не может. Поэтому ему в помощь мы позвали Иосифа Кобзона, Эдиту Пьеху и Ирину Аллегрову.
Многое было в жизни Оскара Фельцмана и хорошего и плохого. По его глубокому убеждению – хорошего больше. Но об одной стороне своей жизни он говорит с трудом. О взаимоотношениях с сыном Владимиром. Владимир – сам уже известный музыкант, в 1987 году уехал в Америку. Оскару Фельцману могло не поздоровиться – грозил всесоюзный скандал. К счастью, все обошлось. Теперь отец гордится успехами сына. А сын почитает великий дар отца. Оба издалека…
Автор- Светлана Карпекова Режиссер – Сергей Браверман Хр.52 мин. Пр-во "Первый Канал" совместно с "БеМиС Продакшн" источник: www.1tv.ru