портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

«Валерий Гаврилин. Весело на душе», Леннаучфильм, 2005 г, 52 

Лаборатория кинодокументалистики "Архикино" при Главархиве Москвы, ,
отправить сообщениедобавить в мои контакты
29.05.2018 - 17:14 - «Валерий Гаврилин. Весело на душе», Леннаучфильм, 2005 г, 52
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

Просмотр документального фильма
«Валерий Гаврилин. Весело на душе», Леннаучфильм, 2005 г, 52 мин.
Автор сценария и режиссер Валентина Гуркаленко.
Оператор А.Заболоцкий
Драматургическая основа фильма — хоровая симфония-действо «Перезвоны» композитора Валерия Гаврилина. В картине три героя: композитор Валерий Гаврилин, писатель, актер и режиссер Василий Шукшин и поэт Николай Рубцов. Люди одного поколения, которых объединяла любовь к Родине и тревога за ее судьбу, выраженная во всех их произведениях с невероятной силой и болью. В фильме снята родина Василия Шукшина деревня Сростки на Алтае, родные места Валерия Гаврилина и Николая Рубцова на Вологодчине.

Из вступительного слова  режиссера Валентины Гуркаленко:
« Жанр ленты обозначен как «Фильм-оратория», поскольку опирается на записанные в Санкт-Петербургской капелле знаменитые «Перезвоны» Валерия Гаврилина. На титульном листе партитуры – по-мужски сдержанное посвящение: «По прочтении В. Шукшина».
Троих моих героев объединяет место действия – Русский Север, а также общность судьбы простых деревенских, но таких одаренных русских мужиков. Все они сироты, их отцы были фронтовиками. А Рубцов еще семилеткой лишился и матери. Но каждый из этих троих проторил дорогу в большой город – в консерваторию, институт кинематографии, литинститут. Мыкались по съемным углам, недоедали, кем только ни подрабатывали на кусок хлеба! Родина была для них скорее мачехой, но все они совершили своего рода духовный подвиг: не копя обиды, воспели свою любимую Россию – и как!»
Таково обоснование соединения в киносюжете судеб трех талантливых русских самородков из деревень Вологодчины и Алтая в фильме Валентины Гуркаленко. Он лишен фабулы в привычном понимании этого слова, следуя логике избранного музыкального жанра.
В нем нет красивостей, а есть редеющий осенний тростник в волнующейся воде, полусгнившие сходни к реке, поленницы дров под сводами почти дотла разрушенного храма…
«Боюсь, что над нами не будет возвышенной силы, / Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом», – предчувствовал совсем молодой еще Рубцов.
За свою долгую плодотворную жизнь в кино художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм», заслуженный деятель искусств России Валентина Гуркаленко сняла более 50 фильмов, создав впечатляющую киногалерею портретов выдающихся ученых, писателей, художников, полководцев. Вот и картина о великом русском композиторе и его товарищах по творчеству продолжила эту шеренгу парадоксальным «Весело на душе» при визуальном ряде противоположного толка. Он прочитывается как хорошие белые стихи и наводит на непраздные раздумья о Родине малой и большой, о непоказной и требовательной любви к ней, во имя которой, как свечки, догорели прежде времени жизни Рубцова, Шукшина, Гаврилина.