портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

ФИНСКОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ 

06.09.2011 - 20:05 - ФИНСКОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

С 25 по 28 сентября 2011 в рамках XXI Международного кинофестиваля «Послание к человеку» и Недели Северных стран в Санкт-Петербурге состоится показ Программы Финских документальных фильмов и Круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества профессионалов России и Финляндии в области документального кино.

Программа финских документальных фильмов называется «Россия. 20 лет. Взгляд из Финляндии». Она посвящена 20-й годовщине подавления путча и начала новой истории России. Как видно из названия, все фильмы Программы - о России и сняты в России финскими кинематографистами.

Программа будет демонстрироваться в Малом зале Дома Кино (Санкт-Петербург, Караванная, 12)  с 25 по 28 сентября 2011 года.

Специально для представления Программы и участия в Круглом столе в Санкт-Петербург приедет большая делегация финских кинематографистов: режиссеров, продюсеров, редакторов…

Приглашаем Российских режиссеров и продюсеров документального кино принять участие в Круглом столе, который состоится 28 сентября 2011 в 12:00 в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге. Чтобы получить аккредитацию, необходимо заполнить ЗАЯВКУ и отправить по адресу doxpro@miradox.ru до 20 сентября 2011 года.
Телефоны для связи:   
(921) 931 22 73  Виктор Скубей
(921) 341 21 71 Людмила Назарук     

ОРГАНИЗАТОРЫ
АНО «СевЗапКино» (NordWestFilm)
Интернет-порталом MIRADOX.RU

ПАРТНЕРЫ:
XXI Международный кинофестиваль «Послание к человеку»
Финская Документальная Гильдия
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге

при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ И КРАТКИЕ АННОТАЦИИ ФИЛЬМОВ

25.09.2011   12:00

АВГУСТОВСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Москва. Август. 1991 год. ГКЧП. В Москву стягиваются войска и бронетехника. В эпицентре событий вместе с защитниками Белого Дома финский режиссер Рейо Никкиля и его съемочная группа. Камера фиксирует новую историю России…
45 мин., 1991, реж. Reijo Nikkilä

25.09.2011    13:00

АННИ ИЗ ПААНАЯРВИ
Деревня Паанаярви - одна из немногих в Карелии, сохранивших свой первоначальный вид. Этой деревни могло уже не быть. В Сталинские времена  планировалась постройка электростанции и затопление обширных территорий. Анни Попова - отставной учитель и духовный лидер деревни. Она принимает деятельное участие в возрождении деревни, но угроза наводнения еще не миновала.
120 мин., 2005, реж. Lasse Naukkarinen

26.09.2011   11:00

ДЕТИ БОЛЬШОГО МЕДВЕДЯ
После падения СССР в Якутии возрождается интерес к шаманизму. Но погрузиться в древние знания не просто: нужно зарабатывать на жизнь. Нищета и мечты о прошлом  на фоне могучей природы, погружающей устремления человека в перспективу  вечности
52 мин., 1993, реж. Anja Rouhuvirta  

КОЧЕВНИКИ ТАЙГИ I : СОТНИ ДОМОВ
О жизни эвенков в последний год существования СССР. Саша Арчемку и его семья –бригада №6 совхоза оленеводов. Следуя традиционному укладу жизни, семья кочует по тайге. Каждый год они делают по несколько стойбищ. Первый фильм трилогии.
50 мин., 1990-1992, реж. Jouko Aaltonen

26.09.2011   19:00

МЕЖ СНОВ
На фоне стука колес ночного транссибирского экспресса пассажиры плацкартного вагона вспоминают свои сны и рассказывают свои истории.
11 мин., 2009, реж. Iris Olsson

СОБАКИ ПАВЛОВА
Все на продажу. И бедность тоже можно купить. Психолог Князев организует игры для состоятельных людей, которые в поиске новых ощущений участвуют в соревнованиях по сбору милостыни у метро. Игры и психические манипуляции,  мелкие животные и  многотысячные толпы.
68 мин., 2005, реж. Arto Halonen

27.09.2011   11:00

НА КРАЮ
Пять мальчиков по разным причинам оказались в специальной школе для малолетних преступников. У каждого из них тяжелое прошлое, и будущее выглядит не слишком радужным.  Спецшкола - безопасное  убежище, где можно пережить мгновения уходящего детства. Но  изменит ли она направление их жизни?
54 мин., 2002, реж. Maria Lappalainen

БЕЛОЕ НЕБО
Когда ветер дует с завода в сторону Мончегорска, жители закрывают окна: небо покрывается белым туманом, воздух приносит частицы никеля. Природа умирает. Но люди продолжают жить и бороться. Они играют, готовят мясо и планируют покупку нового автомобиля. В фильме поэтично представлена острая социальная проблема.
54 мин., 1998, реж. Virpi Suutari, Susanna Helke

27.09.2011   19:00

ДУРОЧКА
В середине 90-х я жила в Санкт-Петербурге, в сквоте. Там я познакомилась с Мариной, русской девушкой с трудной судьбой. Потом Марина умерла при странных обстоятельствах. Этот фильм – путешествие на ее могилу и в мои воспоминания о ней, реквием по дорогой и по-прежнему неизвестной подруге.
10 мин., 2004, реж. Reetta Aalto

ТРИ КОМНАТЫ МЕЛАНХОЛИИ
Незавершенность чеченской войны лежит бременем ненависти на детях. Их жизнь сопровождает неизъяснимая меланхолия и внезапные вспышки гнева. Кадеты морского корпуса в Кронштадте и чеченские дети-сироты в Ингушетии. Для каждого из них воображаемый враг находится по другую сторону гор 
104 мин., 2004, реж. Pirjo Honkasalo

28.09.2011   19:00

БЛАТНОЙ МИР
Герои фильма - приговоренные к пожизненному заключению. Каждый из них нашел свой способ взаимодействия с реальностью, ограниченной несколькими квадратными метрами тюремной камеры, в которой им придется провести всю жизнь. Этот фильм о фундаментальных вопросах жизни и смерти.
80 мин., 2001, реж. Jouni Hiltunen, продюсер Pertti Veijalainen

МОИ СЛОНИКИ
Мария Иванова - деревенский пастух в далекой Рвенице на берегу  Селигера. Ей 55. Она привыкла заботиться о полуслепом муже и двух взрослых сыновьях. Но кажется, будто она заботится обо всех живых существах, и знает, как все должно быть в этом мире
24 мин, 2003, реж. Selma Vilhunen

«Проведение круглого стола «Россия – Финляндия: пути кооперации в области документального кино» и показ программы финского кино «Россия - 20 лет. Взгляд из Финляндии» проводятся в рамках реализации проекта «DOXPRO – распространение передового опыта Северных стран в сфере поддержки, производства и популяризации социально значимых документальных фильмов в Северо-Западном регионе России» - под эгидой «Программы  обмена опытом для некоммерческих организаций и молодых лидеров  России и Северных Стран»