портал для профессионалов и любителей
неигрового кино

Ву Чжэньсюй: Нельзя научиться снимать документальное кино

01.12.2023 - 10:01 - Ву Чжэньсюй: Нельзя научиться снимать документальное кино

С 13 по 17 ноября во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С. А. Герасимова (г. Москва) прошёл 43 Международный студенческий фестиваль. Приз за лучший документальный фильм получил Ву Чжэньсюй (Пекинская киноакадемия, Китай) за картину «Как найти товарища, когда ты в трансе?». Режиссёр закончил операторский факультет Пекинской киноакадемии и сейчас работает над докторской диссертацией по теме «Виртуальная реальность».

В своём интервью MovieStart Ву Чжэньсюй поделился опытом создания документального фильма; рассказал, как молодому кинематографисту в Китае найти средства на съёмку первой картины и как избежать клише и раскрыть стандартную тему в новом ракурсе. Интервью составляет цикл публикаций в рамках спецпроекта «Русский док: история и современность», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета».

– Ву Чжэньсюй, в Пекинской киноакадемии Вы изучали операторское мастерство, но в качестве режиссера решили снять именно документальный, а не художественный фильм. Почему Вы сделали такой выбор?

– Во время учебы я много работал оператором со студентами с факультета режиссуры. Мы снимали игровые фильмы, но нас не покидало ощущение, будто что-то идёт не так. Со временем я понял, в чём проблема. Студенты писали сценарии, пытаясь рассказать свою историю, но они были ограничены возрастом. У них не было достаточного опыта в тех вещах, о которых они писали. Я не исключение. Мне 20 лет, и мой жизненных опыт не такой богатый для того, чтобы написать продуманную и реалистичную жизненную историю. Поэтому документальное кино – это для меня возможность наблюдать за другими людьми.

Все фильмы рассказывают о людях. И если ты не можешь разобраться в том, что происходит в отношениях твоих друзей, что ты сможешь понять об отношениях других людей? Часто студенты хотят снять серьёзный игровой фильм, но в итоге получается очередное клише. Чтобы избежать этого, я принял решение снять документальную картину. Я думаю, что режиссёр не должен замыкаться в своём узком мирке, а должен больше наблюдать за жизнью окружающих. Для меня документальное кино – это возможность отставить в сторону свои личные проблемы и попытаться понять, что происходит в отношениях моих друзей.

— Насколько сложно было для Вас получить финансирование для съёмок своего первого фильма, собрать команду?

– Учась в Пекинской киноакадемии, мы все должны были делать собственные проекты. Мне повезло: мой проект заинтересовал академию, и я получил финансирование в своём вузе. Там же я собрал свою команду.

— Какие ещё возможности есть у начинающих кинематографистов в Китае в поиске средств для съёмок своего фильма. Проводятся ли у вас, например, питчинги для дебютантов?

— У нас в академии проводится что-то вроде питчинга. Сначала ты подаёшь сценарий. Обычно жюри получает 200-300 сценариев каждый год. В жюри сидят не только продюсеры, но и известные кинорежиссёры, сценаристы – в прошлом выпускники академии. Они определяют, чей проект финансировать. Поддержка всегда финансовая. Как режиссёр, ты уже сам должен собрать свою команду. У нас в Академии есть молодёжная киностудия (Youth Film Studio), при поддержке которой и снимаются студенческие фильмы.

Также в рамках некоторых кинофестивалей проводятся питчинги. Сначала ты присылаешь сценарий. Если его выбирают, ты проходишь на следующий этап. Тогда на фестивале проходит непосредственно питчинг, где ты представляешь свой проект. Питчинг – это возможность заинтересовать продюсеров и получить финансирование на съёмку собственного фильма, если жюри признает его коммерческий потенциал.

— Какие документальные фильмы из тех, что Вы смотрели, Вас впечатлили и, возможно, вдохновили на создание собственного фильма?

— Польский режиссер Кшиштоф Кесьлёвский перед тем, как снимать игровые фильмы, начинал свою карьеру с документального кино. Рассуждая о документалистике, он выдвинул такой тезис: в нашей жизни и так происходит много историй, зачем что-то придумывать – мы можем просто взять камеру и снять их, а потом смонтировать из них фильм, основанный на реальной жизни. Его последний документальный фильм называется «Первая любовь» (1974 г.). Это история о молодой паре – очень простая история любви, но я думаю, что она замечательная. И мне захотелось снять что-то похожее.

Нельзя обойти вниманием Ларса фон Триера и его лидирующую роль в движении «Догма 95». Манифест, написанный им и Томасов Винтербергом в 1995 году, стал результатом усиливающейся разницы в подходах между документальным кино и голливудским игровым кино. Это было независимое движение, восставшее против коммерциализации кинематографа. Оно сильно меня вдохновило. Мне нравится съёмка ручной камерой в фильме «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера (2000 г.). Кажется, будто оператор танцует вместе с актрисой на съёмочной площадке. Я старался передать то же ощущение в моём фильме. В танце есть хореография, но нужно уметь и импровизировать. Также и в кино: ты не просто репетируешь и следуешь сценарию. Иногда нужно раздвигать рамки и импровизировать.

— Могли бы назвать кого-то из российских режиссёров-документалистов, который Вас впечатлил?

— Я бы назвал российского, или даже советского, режиссера – Михаила Ромма– и его фильм «Обыкновенный фашизм».

– Как Вы нашли историю и героев для своего фильма?

– В то время я пытался разобраться в проблемах личного характера в своей жизни. У меня было много вопросов, на которые я сам не мог найти ответы. У моего друг Ю Зиппи, которого я давно знаю, тогда развивались отношения с его девушкой Нино. И мне захотелось понаблюдать за ними и снять о них фильм. Я попросил у пары разрешения, и они согласились. Зиппи и Нино очень помогли мне во время съёмок.

— В чём заключалась их помощь?

– Я не работаю как классический режиссёр, который говорит своим актёрам, что делать, а чего не делать. Я просил их импровизировать, а потом, на этапе постпродакшена, решал, какие сцены мне оставлять, а какие нет. Я думаю, что Зиппии Нино сами по себе очень талантливые актёры, они по природе очень артистичны. За ними интересно наблюдать, поэтому я их и выбрал. Их актёрскую работу в фильме, их импровизацию можно назвать помощью в моей режиссёрской работе.

— Снимая документальные фильмы, режиссёр работает с реальными людьми, с их жизненными историями, с их болью. Как сделать так, чтобы герои Ваших фильмов доверяли Вам и чувствовали себя свободно на съёмочной площадке?

— Я думаю, что режиссер не должен замыкаться в своём мирке, а должен больше наблюдать за жизнью окружающих. Для меня документальное кино – это возможность отставить в сторону личные проблемы и попытаться понять, что происходит в отношениях моих друзей.

Несмотря на то что я знал Зиппи много лет, я провёл месяц с ним и Нино перед съёмками. Мы просто гуляли, проводили время вместе без камеры. Они привыкли ко мне. Если ты снимаешь документальное кино с реальными людьми, ты должен стать для этих людей другом, тем, кому можно доверять, а не просто режиссёром. Ты не можешь просто поставить камеру и сказать: «Я сейчас буду снимать про вас документальный фильм». Это странно. Людям это не понравится.

— Одна из основных проблем, с которой сталкиваются молодые режиссёры-документалисты, это ощущение, что всё уже было сказано ранее другими авторами. Вы взяли довольно стандартную тему – тему любви, отношений. Но вам удалось впечатлить жюри фестиваля. Посоветуйте, пожалуйста, как найти новый ракурс, высказываясь на стандартные темы?

— В Китае тоже снимают много фильмов об отношениях. Часто они слишком искусственные, неглубокие и нереалистичные. Когда ты смотришь эти фильмы, то невольно думаешь: «Пары так себя не ведут в реальной жизни! Слишком фальшиво». И ты хочешь уйти из кинотеатра. Мы живём в мире, полном разных медийных каналов, видеороликов из социальных сетей, взятых из реальной жизни, которые каждый может найти в своём телефоне. Для кинематографистов стало очень трудно привлечь внимание аудитории.

В Китае зрители часто включают свои телефоны в кинотеатрах, если они считают, что фильм скучный. Я раньше осуждал такое поведение, но сейчас поменял своё мнение. Мне кажется, это как соревнование для кинематографа. Если ты хочешь, чтобы твой фильм выжил в эпоху интернета и соцсетей, ты должен подумать над тем, как оттянуть внимание зрителей от других средств массовой информации, от других источников и привлечь к своему фильму.

Что касается меня, я не очень полагаюсь на учебники. Я всегда стараюсь снимать как чувствую. Я никогда не смогу снять стандартный фильм, если даже вы попросите. Я не люблю стандарты. Иногда нужно попробовать посмотреть на какие-то ситуации, проблемы с другой стороны, под другим углом, и тогда ты сможешь прийти к неожиданным выводам. Важно больше размышлять над жизненными событиями. Я думаю, нельзя научиться снимать документальное кино. В киношколе могут обучить техническим вещам, но режиссёр должен уметь наблюдать за окружающим миром. Ваше восприятие жизни – вот что важно.