портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Видеозапись Конференции "How Docs Reach the Audience" 

23.12.2016 - 07:20 - Видеозапись Конференции "How Docs Reach the Audience"
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

Опубликована видеозапись конференции «Авторская документалистика: путь к зрителю» Продвижение, Дистрибуция, Фестивали, IT-технологии. Опыт Северных стран и России.

Просмотр по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLXGMu-9ScJZDg8xl-BayssKaM0BwtoImQ

 Международная конференция

«Авторская документалистика: путь к зрителю»

Продвижение, Дистрибуция, Фестивали, IT-технологии.

Опыт Северных стран и России.

 24 и 25 сентября в рамках XXVI международного кинофестиваля короткометражного игрового, анимационного и документального кино «Послание к человеку» прошла конференция «Авторская документалистика: путь к зрителю».

23 сентября заранее прибывшие в Санкт-Петербург участники конференции окунулись в праздничную атмосферу на церемонии открытия кинофестиваля, которая состоялась на Дворцовой площади, в самом сердце города.  Вооружившись дождевиками и пледами, гости наслаждались музыкой группы ДДТ, выступившей с небольшим концертом по случаю открытия кинофестиваля.

А следующие два дня были посвящены интенсивной работе и обмену опытом в стенах прославленной студии Лендок, располагающейся на Крюковом канале с 1932 года.

Модераторами конференции выступили эксперт в области документалистики, основатель сети EDN (European Documentary Net), критик и консультант различных мероприятий по документальному кино, тьютор  Туэ Стин Мюллер  и  Сесиль Болвинкель, руководитель EDN Network and Partnerships и редактор «Financing Guide» EDN (Дании).

 Открыл конференцию Президент Гильдии Неигрового Кино, продюсер Виктор Скубей. А также с приветственными речами выступили представители кинофестиваля «Послание к человеку» - куратор национального конкурса Евгения Марченко и куратор экспериментального конкурса In Silico Михаил Железников.

 Первыми спикерами выступили представители Датского Киноинститута, организации очень активной и влиятельной не только в Дании, но и на территории всего мира. Лиселотт Мекельсен, специалист по связям с общественностью и Лисбет Джул Сиббесен, методист учебного отдела Датского института кино (Копенгаген) рассказали об уникальной интернет-платформе, созданной Датским киноинститутом. Фильмы, выложенные на этом сайте, могут быть использованы как для просмотра обычными зрителями в формате streaming,  так и использованы в обучающих целях школами, институтами и прочими учебными заведениями, в зависимости от возрастных категорий, по подписке.  К сожалению, в связи с нехваткой финансирования, в данный момент эта платформа переживает не лучшие времена. На вопрос, существует ли подобный интернет-ресурс в России, многие с усмешкой сослались на нелегальный пиратский сайт, на котором можно найти любое игровое и документальное кино.

 Доклад Марии Мускевич, продюсера, режиссёра документального кино и вице-президента Гильдии неигрового кино, был посвящен попыткам создать в России Национальную сеть киноклубов. Оказалось, что в данный момент в России работает не более 30 активных киноклубов, что очень мало для такой огромной страны.

По словам Марии, перед киноклубами и Гильдией неигрового кино стоит сложная задача - заинтересовать зрителя российскими документальными фильмами. С одной стороны, это задача режиссеров - снимать так, чтобы было интересно смотреть. С другой - продюсеров и организаторов кинопоказов в киноклубах, которые открываются и уже действуют в разных городах России. Гильдия пытается объединить их в Национальную сеть и предложить такой контент, который был бы интересен зрителю. В то же время, мы хотим, чтобы эта схема приносила какой-то профит и создателями фильмов. И если пока это - не прибыль от проката (что было бы идеально, но пока является мечтой), то хотя бы качественный пиар и удовольствие от общения.

 Несмотря на жесткие условия, в которых приходится работать российским продюсерам и режиссерам, в России в среднем снимают немало фильмов, и порядка 250 документальных фильмов создается при поддержке Министерства Культуры. И лишь совсем незначительная часть из них по разным причинам в итоге достигает зрительской аудитории. И в воздухе повис вопрос: и где все эти фильмы, и что мы профессионалы можем и должны сделать, чтобы зритель увидел их?

 Сесиль Болвинкель, руководитель EDN Network and Partnerships и редактор «Financing Guide» EDN (Дании) рассказала участникам конференции также о проекте «Moving Docs», объединившем 9 партнёров. Проект был основан в 2015 году и был посвящен сети кинопоказов. Но будучи социально ответственным и социально ориентированным проектом, Moving Docs в этом году запустили краудфанговую программу для помощи детям беженцев.

 Директор компании «ANT!PODE Sales & Distribution» Антон Мазуров (Росия) был очень суров, описывая сложившуюся в России ситуацию вокруг документального кино. Он упомянул и коррупцию, и отсутствие интереса к документальному кино как таковому, и отсутствие финансирования. Но его компания, тем не менее, собрала  и пытается продавать небольшой каталог документального кино, которое сам он описывает как «протестное кино». (В их числе фильм Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов», разделивший с фильмом «Огонь» Надежды Захаровой на МКФ «Послание к человеку» приз за Лучший полнометражный документальный фильм).

 Первый день работы конференции завершился выступлением успешного режиссёра, продюсера, основателя кинокомпании Mantaray (Швеция) Стины Гарделл, которая сделала акцент не на продвижении уже готового фильма, а на том, как начинать работать со своей потенциальной аудиторией на начальном этапе производства. Вокруг фильма «Ingrid Bergman In Her Own Words», который она создавала совместно с Изабеллой Росселлини, дочерью Ингрид Бергман и Роберто Росселлини, она начала создавать ажиотаж и интерес задолго до выхода фильма в прокат. Результат - 200 000 проданных билетов в шведских кинотеатрах и премьера на Канноском кинофестивале.

 Второй день конференции открылся выступлением программного директора кинофестиваля Nordisk Panorama Майи Линдквист, которая рассказала о шведском проекте Doc Lounge, который изначально ставил перед собой цель привлечь новую и молодую аудиторию к документальному кино.

За 10 лет существования проекта Doc Lounge развился в настоящую сеть в 19 городах Скандинавии с общим количеством 100 000 зрителей. Проект предлагает молодым людям не только посмотреть интересное документальное кино, но и развлечься, послушать живую музыку, обсудить увиденное с друзьями за бокалом пива.

 Оператор, продюсер и основатель проекта ДОКер Ирина Шаталова (Доклад «От районного киноклуба до Международного кинофестиваля») знает на собственном опыте как вырастить настоящих фанатов документального кино и построить аудиторию для большого кинофестиваля в течение нескольких лет, как выжить кинофестивалю, если он не получает никакой финансовой помощи от государства, что, помимо энтузиазма создателей, поддерживает жизнедеятельность показов неигрового кино в России. Проект ДОКер сегодня – это и мастер-классы, и предпремьерные показы, и обсуждения с авторами, и, наконец, с 2015 года Международный Кинофестиваль Документального Кино, на котором было показано 40 отличных фильма из 33 стран мира.

 Павел Печенкин прилетел в Санкт-Петербург 25-ого рано утром, сразу же по окончании кинофестиваля «Флаэртиана», директором которого он является. «Новая парадигма дистрибьюции документального кино», о которой говорил Печенкин, это использование документального кино в обучении, активное привлечение учителей и преподавателей, предоставление залов мультиплексов для показа исторически и культурно важных документальных фильмов.

 Программный директор кинотеатра «Родина» (Санкт-Петербург) Алексей Недвига, оказался большим любителем и знатоком документального кино. В своем выступлении он то и дело пускался в лирические отступления и воспоминания о времени, когда залы были переполнены, а документальное кино было популярным. Но опыт кинотеатра «Родина», который предоставляет площадку для показа документального кино разных жанров, хронометража и срока давности, должен вдохновить кинематографистов. Не гонясь за прибылью, кинотеатр показывает документальное кино, хоть и в Малом зале, но все-таки на большом экране и на профессиональном оборудовании. И главное – регулярно, приучая таким образом и воспитывая зрителя.

 Конечно, выступающий вслед за Алексеем Недвигой, программный директор телеканала 24DOC Алексей Лайфуров, потрясал цифрами, масштабами, размахом, охватом аудитории и прочими доказательствами силы. 9 миллионов зрителей, 55 000 участников группы на facebook, собственная VOD платформа и кинотеатральный прокат, помимо телеканала.

 Завершила конференцию Диана Табаков, глава отдела закупок платформы DocAlliance (Чехия). Организация хоть и не представляет Скандинавскую страну, но является важным инструментом в области дистрибьюции документального контента в восточной и северной Европе. Подписчикам этой платформы становятся доступны мастер-классы ведущих кинематографистов, классика и фестивальные хиты документального кино разных лет, предоставляется возможность познакомиться с наиболее яркими образцами современной авторской документалистики.

 Всему этому и была посвящена конференция – «Авторская документалистика: путь к зрителю»!

reality10@yandex.ru

Благодарим Кафедру кино- и фотоискусства Санкт-Петербургского гос. института культуры за проведение видеосъёмки конференции.