портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Пробный "Камень" 

12.01.2010 - 18:02 - Пробный "Камень"
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

Известный пермский документалист Алексей Романов снял игровую короткометражку по произведениям культового музыканта тире литератора Майкла Джиры.

Сам Алексей называет свой пятнадцатиминутный опус не иначе как "симфоклипом": намекая то ли на сходную с симфонией повествовательную структуру, то ли на обилие в фильме тяжеловесной оркестровой музыки. Сюжет фильма "Камень", казалось бы, совершенно незатейлив. Некий странствующий по миру герой, избежав одной смерти, находит ее в другом (совершенно неожиданном ни для себя, ни для зрителя) месте. Ни единой тебе реплики, ни каких-то маломальских авторских указаний. И лишь в тот момент, когда вот-вот поползут титры ты наконец "догоняешь" авторское послание: человек в этом мире одинок и никому, по большому счету, не нужен. К нему равнодушна даже природа. Хотя нет - все-таки она-то в конечном счете и является неким завершающим эстетическим обрамлением для очередной никем не замеченной смерти.

От рассказа Джиры в фильме осталось буквально немного. Режиссер наполнил картину тонкими материями собственных переживаний и собственным (творчески переосмысленным) пафосом. Похоже Романов снова (теперь уже на игровой территории) снял некий авторский трип в своем любимом медитативном ритме. Впрочем, этот жанр ему наиболее удается.