портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Показ фильма «Жизнь Солженицына» Алексея Пищулина 

24.12.2018 - 10:57 - Показ фильма «Жизнь Солженицына» Алексея Пищулина
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

 19 декабря  2018г.  в клубе «Архикино» показ документального фильма «Жизнь Солженицына» 1998г. 78 мин. Реж. Алексей Пищулин

Участники клуба Архикино провели 19 декабря свою очередную встречу, которой завершипи первое десятилетие своего клуба. Это заседание на тему «ПОГОВОРИМ О СОЛЖЕНИЦЫНЕ», было посвящено 100-летнему юбилею Александра Солженицына и было проведено совместно с Центром культуры и искусства «Меридиан», в его помещении, что придало дополнительную праздничность и масштабность этому вечеру.

Центральное место на вечере было уделено первой авторизованной кино-биографии писателя - «Жизнь Солженицина», которая была снята режиссером Алексеем Пищулиным в 1998 году. В ней были использованы уникальные съёмки, сделанные в местах ключевых событий из жизни Солженицына, а также видео и фото-документы из его личного архива.
Особый интерес вызвало то, что созданный двадцать лет назад фильм по сей день вызывает тот большой интерес к личности Солженицына, который был проявлен в годы его возвращения на родину с особой надеждой, что его видение путей развития России в пореформенное время будет использовано в переустройстве страны.

Документальная основа фильма помогает создать конкретные представления о суровых условиях жизни писателя во время Великой Отечественной войны и послевоенных лет: кадры кинохроники, съемки на натуре и фотографии шарашек, ссыльных поселений, домов, деревень, школ, с наглядностью показывают, что этот писателей сформировался, как личность, в острых перипетиях двадцатого века, находясь в сердцевине его трагических событий. А основой его мировоззрения стало осмысление русской жизни в её труднейший период.

Изюминка фильма «Жизнь Солженицына» в том, что в нём, как ни в каких других фильмах, снятых в более поздние годы, Александр Исаевич выглядит в нем жизнерадостным и оптимистичным, что придает высокую энергетику и фильму и его образу. Такая тональность заданная фильмом была в полной мере поддержана его режиссером Алексеем Пищулиным который в своем рассказе о создании фильма и в развернувшейся дискуссии показал глубокое знание жизни и творчества писателя, переводя это в легкую оптимистическую форму общения и ответов на вопросы зрителей.
В вечере приняли участие школьники школы № 1948, которые рассказали о своём школьном музее Солженицына, провели презентацию сборника материалов, подготовленных музеем и показали литературную композицию по произведениям писателя.
Клуб «Архикино» выражает сердечную благодарность Центру культуры и досуга «Меридиан», московской школе № 1948, создавшей у себя музей писателя и всем принявших участие в этом вечере.
Отдельной строкой клуб благодарит режиссера Алексея Пищулина за глубину и обаяние его общения со зрителем, приблизившее монументальной образ писателя.