портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Краткий обзор осенних питчингов 

12.09.2009 - 00:54 - Краткий обзор осенних питчингов
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

Представляю небольшой обзор того, на что уже нельзя подать свои работы, но что безусловно заслуживает интереса.

Baltic Sea Forum - http://www.mediadesk.lv/index.php?&s=150
1 - 6 Сентября, 2009 года, Латвия

Первый, и самый близкий России и русской душе питчинг, который мы уже дружно пропустили. Проводится в Риге, при поддержке EDN, обычно в нём принимают участие 15 комиссионных редакторов. Только несколько из них обладают реальными финансами и интересом. Остальные - для массовости, опыта и "на всякий случай". Так, например, проект, который поддерживает финский YLE (один из нескольких), может поддержать покупкой вещания эстонские телеканалы.
ZDF и ARTE Germany обычно приезжают работать и искать проекты. Многие из телеканалов уже по аннотации проектов, присланных им заранее, выделяют себе фаворитов и "с пристрастием"допрашивают продюсера во время питчинга.
Подавать проекты можно с марта по июнь (5-ое июня по-моему). Требуют гарантию вещания или финансирования, справку о запуске, много дополнительных документов, которые довольно несложно собрать.
Участие беслпатное, но проезд за свой счет. Если, конечно, отберут проект.

EAST EUROPEAN FORUM 2009 - http://www.docuinter.net/EastEuropeanForum
31 Октября - 1 Ноября 2009 года, Чехия

Прошляпили буквально вчера - дедлайн 11 сентября
Направлен на Центральную и Восточную Европу. Проходит во время ежегодного кинофестиваля в Яхлаве.
Подготовка (экспресс-курс "как правильно питчинговать свой проект" :Октябрь, 27 - 30, 2009
Питчинги: Октябрь 31 - Ноябрь 1, 2009
Питчинг подходит для тех, кто уже провёл подготовительную разработку тему и имеет чётку линию фильма.
Темы, которые будут интересны не только узкому кру, но и людям с разным культурным багажом.
Темы не обязаны быть в русле европейского внимания. Это может быть локальной историей, но всё равно должна соприкасаться с универсальным человеческим опытом и т.п. и т.д.
Жанр фильма может быть как просто полнометражным, так и фильмом-портретом или историческим фильмом.

Стоимость участия: 100 евро для отобранных проектов + 250 за проживание.

Sheffield Doc/Fest 2009 - http://sheffdocfest.com
4-8 Ноября 2009 года, Великобритания

Документальный кинофестиваль в Шеффилде вообще событие мирового уровня. Английское документальное кино, кинорынок, дискуссии и т.п. - абсолютное "кино как бизнес". Кроме интересной программы, каждый год отмечающей не просто лучшие английские и зарубежные фильмы, но и устраивающие большое количество ретроспектив, обладает большим, я бы даже сказал огромным пластом коммерческих возможностей:
MeetMarket - самый большой в Великобритании рынок, обещающий уникальный опыт пичтинга новых завораживающих проектов (Дедлайн был до 4 Сентября)
Videotheque - полностью оцифрованная библиотека всех фильмов фестиваля + ретроспектив и прошлых выпусков.
Cross Media Challenge - можно попытаться получить 5000 евро для поддержки своего проекта, открывающего новую страницу в комбинации разных видов аудиовизуальных искусств. Также в рамках этого проекта можно попробывать представить свой проект в других категориях
Round-Table sessions - круглые столы для небольших групп, где режиссеры могут в неформальной обстановке поговорить с "desicionmakers" - принимающими решения на ТВ и компаниях о том, почему их проекто этого не получит.
Who's Who - все важные люди, которые хоть как-то могут помочь талантливым документалистам, представляются для аудитории, чтобы в течение фестиваля их могли выследить и "насесть".
Mini MeetMarket - неформальная встреча начинающих и скороспелых документалистов с лидерами индустрии.
Commissioning Panels - что-то вроде пленарного заседания, на котором комиссионные редактора из Великобритании озвучивают свои приоритеты в темах, интересующих их телеканалы.
Pitch Workshops - 2 мастерские для подготовки к питчингам. Бесплатные, но ограниченные 10-ю участниками.

IDFA Forum 2009 - http://idfa.nl/industry/the_forum.aspx
23 - 25 Ноября 2009, Голландия

Дедлайн, опять же, был до 1 сентября
Нужно пройти очень жёсткий отбор. Существует в двух формах - Central Pitch и Round Table.
Приоритет отдаётся еврпейцам, входящих в программу MEDIA. Всего 15 % проектов рассматриваются не из этой программы.
Максимально от одной компании могут быть поданы 2 проекта. И только 2 участника могут представлять проект.
Для того, чтобы подать проект, нужно уже иметь минимум 25, максимум 75 процентов финансирования на фильм. Причём, реального. Проект должен быть поддержан хотя бы одним вещателем, кинокомпание или киноинститутом (в Европе, film institute - полугосударственный орган, занимающимся продвижением отечественного кино на рынок).
Проект желательно представлять вместе с трейлером (не более 3 минут продолжительностью)
Каждый проект поддерживается комиссионным редкатором, соглашающимся "защищать" проект.
Стоимость участия - 630 евро.
Также на форуме есть, более характерные для русской души типа питчингов:
"С миру по крохе" - стоимость участия 450 евро.
Показываете свой проект небольшой, набирающейся по желанию группе редакторов и финансистов, можете не иметь 25 процентов и гарантий, а собирать "по чуть-чуть" с каждого.
"Черновой монтаж" - тоже 450 евро.
Показывается черновой монтаж продолжительностью до 10 минут для небольшой группы редакторов и финансистов. Этот проект может уже иметь больше 75 процентов финансирования, но не иметь вещателя. Оставшиеся проценты бюджета и вещание также собираются по крохам.
"Тренировка" - 225 евро.
Самая серьёзная из всех европейских школ подготовка к питчингу. Начинается до приезда при подержке EDN, с индивидуальными и общими занятмиями, посещениями Форума и т.п.

Documentary Campus & DOK Leipzig - http://www.documentary-campus.com/v2/page/symposia/45/#dates
24 Октября 2009 - 25 Октября 2009

А вот на это ещё есть шанс попасть - хотя сроки кажутся нереальными (19 октября). Просто это не совсем питичинг, а так зазываловка для участия в кинофеставале в Лейпциге.
Шутки шутками, но Documentary Campus Masterschool, на который вы можете записаться и в 2010 году в течении нескольких месяцев разрабатывать свои проекты, представляет проекты, сделанные в 2009 году 15 кинорежиссерами.
Однако, есть "сюрприз" - нужно засунуть свою визитку в "Коробку сюрпризов" и если вашу карточку вытащат - вы сможете пропитиченговать свой проект!
Стоимость присутстсвия\участия в этом торжестве:
240 евро для всех
120 евро для студентов и восточноевропейцев (все мы студенты в их глазах)

Если же вы захотите в течение года разрабатывать свой проект - идите напрямую подавать заявку в Documentary Campus - http://www.documentary-campus.com/v2/

Berlinale Talent Campus & Berlinale Today Award - http://www.berlinale-talentcampus.de/
13 - 18 Февраля 2010 года

Берлинале Тэлент Кампус - образовательный праздник для всех молодых кинематографистов, где вы можете встретить более 400 таких же людей со всего мира.
Нужно знание английского языка, короткий пример работы, а также муторное заполнение формы регистрации часа за 3-4 при условии наличия всех переведенных синопсисов, био-фильмографий и т.п. А также желание - дедлайн до 7 октября!

Вам оплачивают реимбаресмент - определенную сумму, которая не обязательно покроет ваши расходы, но всё же (для России это около 250 евро).Кроме этого, вам дают место в хостеле - на 4-5 человек в номере.
Лекции с гостями и участниками Берлинале с утра и до вечера, свободный доступ на Форум и к библиотеке, бесплатное посещение фильмов фестиваля в вечернее время, куча вечеринок, знакомств и встреч.

А если вы достаточно расторопный, то можно и подать свой проект на Berlin today Award - ежегодно они выбирают 15 проектов для разработки с тем, чтобы через полгода собрать 5 из них, доработать, и дать возможность 3 из них быть снятыми. Тема, на которую нужно ориентироваться в этом году - "Когда ты покидаешь знакомый сектор" (Видимо, что-то вроде "Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь...")
Все условия - на сайте.
На Кампусе вы приобретаете огромное количество знакомств, которые могут стать хорошей базой для копрадакшна, что очень приветствуется всеми вышеперечисленными питчингами.
Однако, от России обычно больше одного-двух участников (предпочтительно - студентов ВУЗов) не берут.
Также, есть такая тема, как Campus Abroad - кампусы, проводимые по той же схеме в рамках других кинофестивалей, например, в Боснии, Индии, Бразилии и т.п. Туда тоже можно смело подавать себя и продвигать свои проекты.

Впрочем, это больше касается моей следующей темы о Международных кинолагерях, о которых я расскажу в период следующей бессонницы.

Elena_Demidova

На птичинге в Риге была. Дело, правда, реаное, и рядом, и недорого. Идея, конечно, долна быть яркая и не слишком локальная. А если на лочень местном материале, то про фундаментальные вещи. А так все реально. Хотя путь до самих денег явно некороткий...

non_fiction

 Спасибо, Георгий! Жаль, что мы не можем управлять твоей бессоницей. Вот случись она месяцем раньше ) Как думаешь, возможны ли русские пичинги?

gmolodtsov

Попытка русского питчинга была предпринята  этом году на ММКФ. К сожалению, она была посвящена исключительно игровым проектам и немного "скороспела".
Настоящий игровой питчинг был организован Анной Гудковой в рамках кинотавра в 2007 и 2008 годах. К сожалению, из-за кризиса многие проекты не пошли.
Сейчас Аня организует в рамках кинофестиваля "Завтра" Generation Campus - второе издание небольшого кинолагеря (первый прошёл в рамках кинофестиваля "Меридианы тихого" в 2008 г.), на который приглашаются 15 игровых режиссеров, продюсеров и сценаристов из России, стран СНГ и Европы, чтобы подготовить свой первый полноценный полнометражный проект. Кстати, в своё время именно Аня продвинула Германику со  "Все умрут а я останусь" (работая у Толстунова). Поэтому если есть желание попробывать свои силы в игровых питчингах\проектах - пожалуйста.
Следующую статью я, наверное, отдам под кинолагери для студентов и выпускников (про Берлинале я уже упомянул). Затем - самые известные международные фестивали документального кино, их конкурсы, дедлайны, особенности.
После этого - тема Doc for Sale - как продать свой фильм на европейских кинорынках и где их найти, какие условия (в том числе переведу договор одного из них).
Далее - Как красиво и грамотно оформить DVD для фестиваля, особенности заполнения заявок и составления пресс-кита, постараюсь также дать несколько советов и сводную таблицу стоимости отправки DVD за бугор (в различные страны, особенности общения с почтой и т.п.)
Ещё один материал - международные объединения документалистов - список и пояснение порталов документального кино, объединяющих, например, Англичан, немцев, французов - национальные порталы документального кино в общем и целом). Кроме этого, международные порталы типа EDN, Reelisor и т.п.
Ну и там ещё есть парочка идей.

moderator

материал Георгия скопирован в Форум, в раздел "co-development и co-production.

Адрес материала: http://www.miradox.ru/forum/topic/kratkii-obzor-osennikh-pitchingov