портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Голубь выживет - выживем и мы 

02.02.2009 - 12:57 - Голубь выживет - выживем и мы

Детский дом в поселке Останкино Борского района очень небольшой - сейчас в нем живут всего 18 детей, - но знаменитый. Несколько лет назад здесь начало работать собственное "Останкинское телевидение", которое и сделало детдом местом паломничества журналистов. Раньше ребята снимали "пересмешники" - коротенькие сюжеты в духе "Ералаша", но на днях они презентовали свой новый фильм - полную драматизма картину, посвященную блокадному Ленинграду. Премьеру приурочили к 65-летию снятия блокады. Премьера прошла в селе Останкино. Одним из первых зрителей картины стала корреспондент "Известий".

Опасная сторона

В актовом зале останкинской средней школы педагог дополнительного образования Владимир Долгих настраивает аппаратуру. Несколько лет назад именно Долгих собрал видеогруппу "Радиус" и начал обучать воспитанников детского дома созданию фильмов. Теперь ребята не только снимаются в кино, но и сами пишут сценарии, делают декорации, снимают и даже монтируют фильмы.

- Видеотворчеством у нас занимаются с двенадцати лет, - рассказывает Владимир Александрович. - Изучаем различные жанры кино, репортажи, социальную рекламу, документальные фильмы. А малыши ходят в компьютерную группу и, когда начинают уверенно пользоваться компьютером, переходят в видеогруппу, изучают компьютерную графику, монтаж.

В актовый зал постепенно подтягиваются зрители: на показ приглашены школьники 5–11-х классов останкинской школы.
- Вот наш сценарист подошла, - представляет Владимир Александрович Оксану Цуканову.

- Сначала мы изучали литературу, искали информацию в Интернете, решили взять за основу автобиографический рассказ Олега Шестинского, - рассказывает она. - Потом встречались с ветеранами. Часть диалогов я взяла из книги, а что-то дописывала сама, кое-что исправлял Владимир Александрович. В общем, вся работа над сценарием заняла недели три.

Рассказ ведется от лица мальчика, жившего в блокадном Ленинграде, - сейчас он пожилой человек, который сидит на лавочке и кормит голубей. Там, в блокадном детстве, у него были старшая сестра и мама. Мать, не выдержав голода, съела кусок мыла и теперь умирает, а сын сидит рядом с ней. Когда мамы не стало, заботу о брате взвалила на себя сестра. Есть у детей птица - голубь в клетке, которого они кормят ценными кусочками хлеба. Когда мальчик предлагает съесть голубя, сестра отвечает: "Мы - Голубевы, я загадала, если он выживет, то и мы тоже выживем".

Назвали фильм "Солнечная сторона".

- Солнечная сторона улиц была наиболее опасной во время артобстрелов, - объясняет Владимир Долгих.

Птица чуть не сорвала съемки

Продолжительность фильма всего 23 минуты, но работа над картиной шла почти год. Не обошлось без загвоздок. Например, чтобы доснять некоторые сцены, нужен был снег, а выпал он нынешней зимой только в конце декабря - никто не ожидал такого форс-мажора.

- Еще мы долго не могли поймать птицу, того самого голубя, - смеется директор детского дома Ирина Балякина. - Все сцены уже отсняты, осталось совсем немного, а голубь никак не ловится. Поймали в самый последний момент - прикормили на рынке.

Одежду для съемок собрали со всего поселка: оказалось, у бабушек в сундуках хранятся вещи шестидесятилетней давности! Снимали фильм как в Останкине, так и на Бору, в Нижнем Новгороде, есть несколько сцен из Санкт-Петербурга, куда ребята ездили летом.

- По сценарию в конце фильма детей грузят в полуторку и эвакуируют из Ленинграда, а где найти старинную машину? Решили снять ее в Москве, в мемориале на Поклонной горе, а потом вставили в свой фильм, - раскрывает секрет Долгих.

...Героиня проходит мимо умершего на улице мальчика и забирает у него тетрадку - чтобы топить холодную комнату. Валенки с мальчика уже кто-то снял. Такова была правда жизни в блокадном городе. Есть в картине и настоящая блокадная хроника: она либо заменяет то, что было нереально снять, - бомбежки, военную технику, прорубь, из которой множество людей черпает воду, либо пересекается с постановочными сценами - дети тащат тело умершей матери на санках, а на экране показывают аналогичную реальную сцену того времени.

Девочка в конце фильма погибает - она решила выпустить голубя во время обстрела. Этот момент ребята не стали играть - прибегли к компьютерной графике.

Вживаться в роли сирот не пришлось

- Мы хотим, чтобы наши дети не просто знали историю, но и почувствовали себя на месте тех людей, кто защищал Родину, - говорит Ирина Балякина. - Когда мы решили снимать фильм, на связь с нами вышли участники блокады, которые детьми были эвакуированы из Ленинграда в Нижегородскую область. Они предоставили нам видеохронику, общались с детьми, рассказывали им о том, как пережили это время.

Исполнительница главной роли Маша Никулина хорошо помнит эти рассказы:

- Они рассказывали, как голодали... Есть было нечего, пить тоже. Они пили снег - топили его и получали воду.

Маше 13 лет, у нее веселое лицо, покрытое веснушками. Она смущается и не знает, как отвечать на мои вопросы. Ирина Викторовна говорит, что перед показом в школе Маша очень переживала - не будут ли над ней смеяться сверстники.

Из малышей на премьере присутствовал только Максим Лукьянов: он играл главную роль - того самого мальчика. Конечно, семилетний Максим совсем не похож на блокадника - у него круглые щечки и живые карие глаза. Ему очень весело видеть себя в кино.

- Там вместо головы был мяч! - почти в полный голос рассказывает он, когда на экране - самый драматичный момент - дети с трудом стаскивают тело матери по лестнице.

Для Максима, как и для многих ребятишек в зале, страшная история детей из блокадного города - лишь игра в кино.
- Максим еще маленький и мало что понимает, - говорит Ирина Балякина. - Но когда показывали сцену, где мама умерла, Максим испугался и прижался ко мне - он ведь тоже потерял маму...

- У наших детей и блокадников есть много общего, - говорят педагоги останкинского детского дома. - Большинство детей блокадного Ленинграда тоже остались без родителей и после войны попали в детские дома. Конечно, у наших есть и еда, и одежда. Но им не так трудно было вжиться в роли сирот...

В феврале ребята из Останкина привезут свой фильм на суд нижегородских зрителей. "Солнечную сторону" планируют показать в одном из нижегородских кинотеатров, на премьеру приглашены и те, кто знает о блокаде не понаслышке.

Мария Щербакова

Известия