портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Фабрика героев или антигероев? 

20.10.2008 - 09:48 - Фабрика героев или антигероев?

В советском Дагестане собственного кинопроизводства не было, но даже при отсутствии своей киностудии кинопромышленности Дагестан в советские времена получал колоссальные средства за прокат фильмов. У нас в республике было более 1700 кинотеатров, киноклубов, киноаппаратов в сельских клубах, домах культуры. В Дагестане был мощный кинопрокат с четырьмя отделениями: в Дербенте, Левашах, Кизляре и Хунзахе. В работе кино было занято 14 тысяч населения (кассиры, киномеханики, клубные работники). Прибыль государства от кинопроката составляла более 50 млн. рублей в год, чего хватало на социальные нужды республики.

Но кинематограф - не только развлечение, но и мощное средство пропаганды, культуры, познания, обучения. Ведь раньше фильмы были не только художественные, но и научно-популярные, детские, документальные. Главные герои фильмов подавали пример молодежи. Нынешнее фактическое отсутствие кинематографа в Дагестане пагубно повлияло на уровень культурного развития дагестанцев. Ведь раньше молодежь хотела подражать положительным персонажам фильмов, а российское кино было самым гуманным: в советские времена у нас не показывали жестокость, зверства, насилие и т. д. А сейчас с экрана текут реки крови, оружие, пытки, насилие, - словом, деградация, полное падение нравственных ценностей. С развалом Союза западный кинотовар буквально хлынул и заполонил не только наши кинотеатры, но и практически все телевидение. А это же страшное оружие! Подрастающее поколение впитывает, как губка, весь этот поток зла и агрессии, что плохо сказывается на моральном здоровье наших детей.

В годы советской власти неоднократно поднимался вопрос создания в Дагестане собственного кинематографа. Предлагались разные проекты (и завести собственную киностудию, и отделиться от северокавказской "Хроники", и сделать совместную с Чечней киностудию; предлагали открыть филиалы разных киностудий (Свердловской, «Мосфильма», «Ленфильма»). Поскольку все эти киностудии выезжают на съемки натуры, им нужны море, горы, солнце. У нас все это есть, и в году у нас почти 300 дней бывает солнечных. Я предлагал открыть здесь павильон. Было такое желание у «Мосфильма», но его открыли в Сочи. Было такое желание и у свердловчан. Они сняли здесь первый художественный фильм по сценарию Ахмедхана Абубакара "Тучи покидают небо" и надеялись, что наше правительство поддержит эту идею.

В советское время Северокавказская студия – основной поставщик кинопродуктов в регионе снимала фильмы в основном о дагестанцах, потому что более кинематографичного прозаика, чем Ахмедхан Абубакар, у нас не было. И потом, в природном отношении для съемок наша республика очень удобна и выгодна. Но с распадом Союза перестали существовать Северокавказская студия, "Телефильм"-Алания, потому что у России не оказалось пленки и химии для ее проявления. Теперь нам приходится из десяти миллионов долларов на фильм третью часть отдавать за пленку американцам, японцам или немцам. Поэтому сейчас снимать фильмы очень дорого.

В первые годы рынка бизнесмены, банкиры ринулись субсидировать кино. Но оказалось, что не всякий фильм окупается. Снять фильм - это полдела, но чтобы его прорекламировать, надо потратить почти столько же денег, сколько на сами съемки. И в результате вкладывать средства в кинематограф стало невыгодно. Государство выделяет только половину необходимых денег. В результате, если только «Мосфильм» в советское время снимал 250 художественных фильмов в год (не считая 30 лент Объединения телевизионных фильмов), то сегодня «Мосфильм» на государственные средства в состоянии снимать всего лишь 70 фильмов, а еще семьдесят фильмов - коммерческие. «Ленфильм» сегодня снимает в лучшем случае один фильм в год. Свердловская киностудия, которая обслуживает все автономные республики, снимает один фильм в три года. Вот такая плачевная картина.

С развалом Союза кинозалы стали закрывать. И у нас был уничтожен золотой фонд дагестанских кинематографистов - документальные фильмы, снятые дагестанцами о Дагестане. А теперь приходится выписывать копии со всех киностудий страны, которые снимали эти фильмы, восстанавливать архив. А каждая копия стоит не менее десяти тысяч рублей.

Сегодня есть много талантливой молодежи, но на кинопроизводство у них нет средств. Если раньше кинематографисты работали на энтузиазме, то сейчас ситуация другая. Многие наши кинематографисты вынуждены снимать фильмы на собственные средства. Спонсоров найти очень сложно. В Махачкале благодаря Саиду Амирову функционирует три кинотеатра, но фильмы-то нужно закупать на кинорынке, где продавцы половину прибыли от кинопроката берут себе. Раньше было так: Госкино для Дагестана выделяло, например, пять копий фильмов, которые показывали во всех уголках республики. Когда пленка изнашивалась, ее переплавляли на серебро и желатин. И смотрели фильмы все, от Москвы и до окраин. А сейчас плачевная картина: никто не знает, что творится в области кино, никто не хочет помогать. С помощью еще Президента В.Путина Союз кинематографистов получил машину-кинопередвижку, которая дает возможность показывать фильмы в любом месте. Тогда она стоила 1800 тысяч рублей. Владимир Владимирович нам ее подарил. Планировалось показывать фильмы по всему Дагестану. Но, к сожалению, не нашлось возможности выделить две штатные единицы для обслуживания этой машины, не нашлось на это средств и у творческого Союза.

В следующем году исполняется десятилетие как на Дагестан напали бандформирования. У нас возникло желание снять фильм о погибших дагестанцах, которые отдали жизни за свою республику. Мы связались с «Мосфильмом», обратились к лучшим российским сценаристам, в числе которых Черных - автор фильмов "Брежнев", "Москва слезам не верит" и многие другие. Они с радостью приняли наше предложение. На фильм выделяется 29 млн. рублей государственных денег, а остальные надо искать самим. Мы все-таки надеемся из внебюджетного фонда получить деньги на съемки этого фильма и осуществить свои планы.

Союз кинематографистов Дагестана обратился за помощью к Правительству РД с просьбой выделить нам 100 тысяч рублей на проведение фестиваля дагестанских фильмов с вручением дипломов, денежных премий, призов, на организацию дополнительных мероприятий.

Кроме того, три года подряд в Дагестане проводился фестиваль "Сталкер", который спонсировали банки Москвы, Евросоюз и другие организации. В этом году, к сожалению, денег на проведение фестиваля нет.

Помимо этого, необходимы деньги на документальные фильмы для популяризации Дагестана, ведь в нашей республике есть много того, чем можно гордиться, о чем нужно рассказывать, много позитивного. Столетняя история отечественного кино свидетельствует, что его возможности в художественном и идеологическом плане безграничны. И экономить на этом деньги неразумно.

Дагестанская Правда
Автор: Магомед Сулейманов, председатель Союза кинематографистов Дагестана