портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

Авторские права. Новый законопроект в Литве. 

17.03.2009 - 12:45 - Авторские права. Новый законопроект в Литве.
краткая аннотация (не более 300 знаков с пробелами): 

Советские писатели, художники, режиссеры и скульпторы могут быть лишены в Литве авторских прав. С таким предложением выступил депутат от правящей партии «Союз отечества - Христианские демократы» Юлюс Даутартас. Его законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

По словам Даутартаса, он выступает против «произведений, пропагандирующих нацистскую и коммунистическую идеологию». По его мнению, создателям таких произведений нельзя выплачивать авторские отчисления. Под запрет могут попасть литературные и музыкальные произведения, картины, кинофильмы и скульптуры, созданные в Литве с 1940 по 1990 годы, «в период нацистской и советской оккупации».

Писатель Захар Прилепин считает, что рассмотрение такого законопроекта - это попытка отвлечь людей от серьезных проблем. «В Прибалтике ситуация с кризисом началась гораздо раньше, чем во всем мире. Там огромное число суицидов, проблемы с работой, ситуация похуже, чем в Латинской Америке. Правительство ищет, чем позабавиться, чем отвлечь народ, вместо того, чтобы решать серьезные проблемы», - считает он. По мнению писателя, к этому законопроекту не стоит относиться серьезно.

«Я был в Прибалтике, и там совершено нормальные люди. Один из ста, наверное, разделяет какие-то националистические взгляды. Думаю, что большинство, воспримут этот законопроект с юмором. К тому же в правительстве столько инфантильных людей, которым лучше играть в домино, а не заниматься политикой», - отметил З.Прилепин.

Кроме того, по мнению писателя, этим законом правительство в первую очередь оскорбляет серьезную часть интеллигенции, а также их родственников. «Эти люди творили в тот период, многие даже разделяли эту идеологию, в чем же они виноваты? У тех, кого больше нет, остались родственники, а для них подобный закон также оскорбителен», - добавил Захар Прилепин.

Писатель Дмитрий Быков убежден, что самые лучшие произведения Литвы были созданы именно в советский период. Современные – гораздо ниже уровнем. «Все культурное достояние Прибалтики связано именно с советским периодом. И это касается не только литературы, но и кинематографа, и театра. То, что они сегодня делают - все плохо», - отметил он.

Рассмотрение подобного закона Д.Быков связывает с националистическими настроениями в стране. «Отвратительное решение отвратительных людей. В 90-х было очень популярно поддерживать все националистические движения вплоть до украинских. Но ничего не может быть глупее и гаже того, что мы наблюдаем в Прибалтике сейчас. Они скатываются даже не в мерзость, а в какое-то безумие, и делается это все под маской свободы», - заметил он.

Д.Быков также добавил, что в глазах мировой общественности этот закон будет выглядеть ненормальным, в первую очередь с точки зрения авторского права. «Если коммунизм каждый может трактовать по-разному, то авторское право признается во всем мире одинаково»,- заметил он.

Это мнение подтверждает и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, отмечая, что лишить человека авторского права невозможно. «Авторского права нельзя лишить точно так же, как нельзя лишить таланта. Можно ввести запрет на отчислениях от использования определенных произведений. Но тогда вопрос - зачем вы используете эти произведения?» - заметил юрист.

Кроме того, подчеркнул эксперт, не взирая на этот запрет, каждый может опротестовать это решение в суде, ссылаясь на международные конвенции об авторском праве. Если же суд признает законным лишения отчислений, то можно обращаться в Европейский суд по правам человека о нарушении прав интеллектуальной собственности, добавил эксперт.

Балтийское информационное агентство