портал для профессионалов и любителей
неигрового кино

23 октября на 74-м году жизни скончался ВИКТОР СЕМЕНЮК

23.10.2014 - 16:15 - 23 октября на 74-м году жизни скончался ВИКТОР СЕМЕНЮК

23 октября в 7:30 утра после продолжительной болезни ушел из жизни Виктор Федорович Семенюк. Не стало режиссера  - классика ленинградской школы документального кино, профессора кафедры режиссуры, талантливого педагога, великого человека, любимого мастера...

Через месяц, 29 ноября, ему бы исполнилось 74 года. Более десяти студенческих выпусков кафедры режиссуры, где он преподавал с 1998 года, скорбят об этой утрате. Именно Семенюк с коллегами был инициатором создания кафедры режиссуры в университете Кино и Телевидения, он начал это дело и продолжал его, пока хватало здоровья и сил. Также Виктор Фёдорович был активным участником петербругской киножизни: с 1989 года он работал программным директором МКФ "Послание к человеку", а в 2001 году учредил фестиваль студенческих работ "Питеркит".    За свою долгую и насыщенную жизнь Виктор Фёдорович успел сделать много хорошего и выдающегося. Интересные и сложные документальные картины, множество призов на фестивалях, огромное количество учеников, благодарных своему мастеру за поддержку и наставления. Несмотря на проблемы со здоровьем, он и в последние годы продолжал преподавать и участвовать в мероприятиях, посещал кинофестивали и собственные ретроспективы, организованные его студентами к 15-летию его преподавательской деятельности.   Мы все будем помнить Виктора Фёдоровича, как светлого и веселого человека, с тонким чуством юмора, не склонявшего голову перед трудностями. Это большая утрата, как для близких людей, так и для всего кинообщества. Вечная память.   Биографическая справка: Виктор Фёдорович Семенюк Родился 29 ноября 1940 г. во Владивостоке. В 1963 г. окончил филологический факультет Харьковского государственного университета, в 1975 г. — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. Кристи). С 1973 г. работал на ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов). С 1989 г. — был директором программ МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. С 1998 г. вел режиссёрскую мастерскую документального фильма в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения (СПбУКиТ), был заведующим кафедрой режиссуры СПбУКиТ . С 2001 г. — директор Фестиваля студенческих фильмов «Питеркит». Скончался 23 октября 2014 года после долгой и продолжительной болезни.   Режиссёр:   1975 — «Разбег» (документальный) 1978 — «Считаю необходимым» (документальный) 1978 — «Уравнение с шестью известными» (документальный) 1980 — «Карпов играет с Карповым» (документальный) 1981 — «Час потехи» (документальный) 1982 — «Фронт» (документальный) 1983 — «Архангельск. Пятый век биографии» (документальный) 1983 — «Подъем» (документальный) 1984 — «Тайна брака» (документальный) 1985 — «Ярославский портрет» (документальный) 1986 — «Места обитания» (документальный) 1987 — «Фермеры» (документальный) 1988 — «Дым отечества» (документальный) 1988 — «Казенная дорога» (документальный) 1988 — «Предприниматели» (документальный) 1989 — «Зазеркалье» (документальный) 1990 — «Mea Culpa» (документальный) 1990 — «Воспоминание о блокаде» (документальный) 1992 — «Домъ Романовыхъ» (документальный)    Сценарист:   1986 — «Места обитания» (документальный) — автор сценария 1988 — «Казенная дорога» (документальный) — автор сценария 1990 — «Mea Culpa» (документальный) — автор сценария 1992 — «Домъ Романовыхъ» (документальный) — автор сценария совместно с В. Беляковым    Признание и награды:   Фестиваль МКФ в Москве (документальная программа).Специальный приз жюри за документальный фильм «Подъем». Фестиваль «Спортивное кино» в Ленинграде. Серебряная медаль за документальный фильм «Уравнение с шестью известными». Фестиваль «Голубая планета» в Москве. Приз за документальный фильм «Места обитания». Фестиваль «Cinema Duruel» в центре «Pompidu» в Париже. Приз за лучший документальный фильм «Казенная дорога». Фестиваль «Православного кино» в Москва. Специальный приз за фильм «Дом Романовыхъ».