портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

тема: Телевидение и документалисты. Хроника не объявленной войны 

26.05.2009 - 10:14 - Телевидение и документалисты. Хроника не объявленной войны

 Они давно нам объявили эту войну и пока побеждают. У них есть всё - деньги, техника, мощнейшее оружие почище термояда - магический Эфир. У нас ничего. Мы солдаты первых дней Великой отечественной войны как в 45-ом с одной винтовкой (камерой sony dvcam 150) на пятерых пытаемся остановить натиск грохочущей армии невежд с танками, самолётами, армии сытой и беспощадной к своему народу. Кто кого?
Они утверждают, что зритель - это быдло, живущее за МКАДом. Собственно, весь народ - быдло. И делать надо для этого быдла - просто и понятно. Они берут нас в свои ряды и заставляют клепать поделки для этого быдла, а мы не можем отказаться, потому что вынуждены зарабатывать чтобы не умереть с голоду. Они если и закончили первый курс ВГИКа, то на тройки. Они своих детей учат за границей в лучших университетах, сами редко смотрят "магический ящик".
Много чего можно казать про них и про нас. Дело н в этом - война давно идёт.
Война идёт не только против своего народа, это по крайней мере бессмысленно обсуждать в данном форуме. Война идёт против Документального кино, которое телевидение методично "опускает", подменяя понятие кино некими телевизионными передачами. То, что делают лучшие мастера этого вида искусства зритель не видит. А по Тв идут бесконечные фильмы об актёрских судьбах, о разведчиках и о политических деятелях времён Ивана Грозного. Когда предлагаешь что-то новое, это не принимается, а если делаешь всё-таки для телевидения, то натыкаешься на такое непонимание и воинствующую дурь, что каждый раз щарекаешься никогда не связываться!
Так что же делать?
Лисакович как-то предложил объявить бойкот телевидению.
Вадим Цаликов на каком-то собрании когда документалисты "грызли друг другу глотку" по пустяковым поводам, резонн мне заметил, сказав, что сколько можно заниматься мелкими дрязгами когда нас просто нагло имеет монстр Телевидение.
Так долго будет это продолжаться? 

rucine

 Извините если скажу невпопад, я всего лишь вчерашний студент, но по-моему интернет - как раз та самая альтернатива телевидению, которая и требуется. От простой организации сайта с документальными фильмами, до пока ещё только прокладывающего себе путь, но уже существующего IT (цифрового) телевидения. Да и спутниковое телевидение - тот же Дискавери, идёт не по федеральному каналу, но его очень многие смотрят. Необязательно ведь упираться в 3-4 федеральных канала...

reality10

Видимо, Дмитрий, Вы хотите миллионной аудитории для своих фильмов. Иначе мне не объяснить гневной филиппики. Но тогда Вам придется выработать стандарт для своей продукции. Или открыть собственный телеканал.
Я думаю, что:
1-е:
ТВ выполняет свою стратегию, Оно к кино и творчеству не имеет никакого отношения.
Приведу слова, ну например, Анатолия Прохорова (теоретик медиа):
" Вот кажется, мир изменяется, а мы всё одни и те же. И сегодня, когда техногенная оболочка буквально трансформировала мир, когда мир стал в целом техногенным, нам кажется, что мы по-прежнему остались тем же хомо сапиенс. Но, к сожалению, нет. Сегодня мы уже до какой-то степени новый вид человеческой эволюции, мы хомо медиус. Человек медийный, человек, который живёт в медийной реальности....
Человек не понимает, что ему сегодня делать в мире. Раньше он опирался на известные вещи, которые были стабильны и назывались ценностями. В этом было их преимущество. Они стабильны, на них можно опереться, а жизнь булькает вокруг этих ценностей. Теперь человек опирается на новостной поток, который принципиально не стабилен.
И в этом смысле, медийная реальность, в которой мы живём является тотальной мистификацией, вместо мира, который окружает нас, мира громадного, мира непознанного, а быть может непознаваемого, медийная реальность являет нам картинку мира, которая всегда уплощена, и в которую мы впаяны, как элементы этой реальности.
мегамашина – телевидение и медийная сфера является оружием массового поражения. И мы потерпели сокрушительное поражение от техномира. И в этом смысле мы сегодня до какой-то степени уже не хомо сапиенс. Мы хомо медиус, мы человек медийный. Мы винтики мегамашины телевидения и медиасферы, винтики техномира."
(монолог из фильма "Две или Три вещи,,," )
2-е:
Для док кино  не было, нет массового проката и не будет никогда. (за искл. и-нета, за этой свалкой будущее, собственно, это будущее уже наступило и лозунг этого инет-будущего-настоящего - "ХОУМ-ВИДЕО")
Леонардо расписал потолок Сикстинской капеллы, получил бабки и уехал. А потолок на протяжении столетий видели только монахи. И что?
3-е:
Манский заявил, что док кино умерло -проката нет, для кого снимаем?
А ЧТО снимаем? Вот вопрос. Кризис тем. Перетряхиваем старые тематически-исторические тряпки. Надо быть счастливыми, пока дают распиливать Госбюджет и кормиться. (Но совесть... Где она у Художника, который "должен сидеть голодным"?).
Я не знаю. У меня лично никакой такой Совести художника нет! (у меня семья) Мне бы самое время и пойти на ТВ, стать "проф.-хомо-медиус". Но там покруче меня сидят.
Итог: с такими мыслями хорошо преподавать студентам, что я и делаю.
Поколение-пепси должно само проявиться, выдвинуть СВОИ ТЕМЫ и художников.

filmdoc

Я эту тему в форуме создал не для того, чтобы просто выразить свой гнев по поводу этого. Кстати, именно то документальное кино, которое большинство документалиств считают настоящим до определённого времени показывали с успехом по центральным каналам телевидения. Ещё три года назад Михаил Дегтярь проводил на канале ТВЦ телефестиваль как раз с концептуальным названием "Настоящее документальное кино на ТВЦ", с упором на НАСТОЯЩЕЕ. Лауреатами этого телемарафона стали такие как  сейчас говорят "неформатные и нерейтинговые" картины как "ДАВИД" Федорченко, "Свадьба тишины" Медведева, моя, кстати, картина "На кромке Бытия". И ничего. Был и рейтинг был и зрительский интерес. А это абсолютно фестивальное кино, не доступное (по мнению нынешнего руководства ТВЦ и других каналов) восприятию среднегно зрителя. Но Мишу Дегтяря вместе с Попцовым "ушли с канала"... Так у нас заканчиваются хорошие начинания.
И дело тут не в "рейтингах", а в людях, стоящих сейчас "у руля" на каналах. Короче говоря, надо возвращать "дегтярей" и гнать взашей нынешнее руководство. А для этого нужно не переставать говорить и обострять эту проблему. Собственно говоря, для этого я и создал тему в форуме.  

Уважаемый Дмитрий! Давайте все-таки хотя бы говорить об этом открыто. Уровень коррумпированности ТВ чудовищен! Авторы и режиссеры для них -- всего лишь расходный материал. К примеру, работает человек, старается, роет материал, отсматривает и выбирает синхроны, пишет сценарий. А потом этого несчастного трудягу просто отстраняют от работы. А что? Г... вопрос. Материал-то уже отобран, концепция какая-никакая выстроена. По ней шуруй, да еще зная шаблоны.  Как сломать такую систему -- вечной зависимости, намеренного затягивания сроков? Почему ТВ напрямую не заключает договор с авторами, никак не отвечает перед теми "серыми мышками", которые тянут на себе основной груз создания фильма?  Работая над фильмом о сценаристе Брагинском, в Гос.архиве нашла любопытный документ -- "сценарий к производству не принят, выплатить гонорар в размере..." Т.е. в приснопамятные советские времена, на которые так любят сейчас жаловаться маститые, автор имел гарантию, что его  труд хоть как-то оценят. Сейчас у нас нет никаких гарантий. Сейчас мы зависим от настроения редактора, от сна начальника, от пищеварения вышестоящего начальства. Лениво просматривая рабочую версию, нам могут глубокомысленно заявить: "Меняйте точку зрения". Как?! "Не знаю, но как-то по-другому".
Были случаи, когда редактор, увидев синхрон вполне уважаемого человека, бывшей разведчицы, служившей переводчицей на Тегеранской конференции, говорил мне -- "старуха у вас в маразме. Не мог Сталин такого сказать". На мой резонный вопрос: "А Вы откуда знаете?", следовал ответ: "А я только что книжку прочитал про Сталина". Тут уж я и не знала, что сказать.
Все, что хоть как-то выбивается из серости, из плесени, тут же запрещается, осмеивается, вычеркивается. Твоя цель, заглядывая в рот редактору, угадать его вкусы, а, как максимум, как сверхзадача -- попасть в тон вышестоящего начальства. Есть такое магическое слово "рейтинг". Но даже оно не спасает. Тебе могут сказать -- да, этот фильм будут смотреть, и он будет иметь успех у зрителя, но на нашем канале он не пройдет. Почему? Нет ответа... Не пройдет и все. Не формат...  

filmdoc

Так и поэтому тему создал, тобы говорить открыто. Пусь как можно больше профессионалов выскажут своё мнение на эту тему.

filmdoc

Да, вот ещё г-ну Николаю Макарову реплику в ответ на фразу "ТВ выполняет свою стратегию, Оно к кино и творчеству не имеет никакого отношения". 
Стратегия может быть и другая. Вот, например,ещё будучи старшеклассиком или студентом младшего курса почвенного факультета МГУ (не помню, но о кино не помышлял ещё тогда) посмотрел случайно по ТВ два знаменитых фильма - "Повелитель мух" и "Египтянин". Позже отрывком из программы "Взгляд" "Тот кто с песней". Безусловно, эти фильмы сыграли в моей жизни роль - я был шокирован в то вемя, это был прорыв и просмотр эти определили в конце концов мой жизннный путь в кино. Докуметальное кино как искусство отразило эпоху. В последствии мою курсовую работу в 1997 году покупает ТВЦ за какие-то огромные для меня судента Высших курсов деньги, эфирит этот фильм и многие высказываются в газетах (Григорий Горин, например), что это "удача телемесяца". Это 1997 год, золотое время ТВ, когда компания НТВ делает такое телевидение, которое уже никогда не взродиться...
Поэтому я уверен  - докуметальное кино востребовано и в том числе на ТВ. Всё дело в людях - тех, кто "рулит" на каналах и тех "кто рулит теми, кто рулит на каналах". Решается это просто - кадровые чистки, введения квоты и т.д. 

reality10

Простите, Дмитрий за несколько запоздалый комментарий к Вашему заключению: "Всё дело в людях - тех, кто "рулит" на каналах и тех "кто рулит теми, кто рулит на каналах". Решается это просто - кадровые чистки, введения квоты и т.д. "
Со всем уважением к Вам и вашим искренним стремлениям,  я приведу несколько грубоватую аналогию.
Я, например. очень возмущен тем, что джип Мерседес стоит полтора лимона. Я хочу предложить кампании не крутить людям мозги, а сделать доступным джип Мерседес. Для этого всего-то надо заменить кожаный салон на искусств. материалы, отказаться от всех опций, АКП, поставить простой карбюратор, колеса поменьше, уменьшить размеры машины с заменой кузова Мерседес на кузов Запорожца. А главное - провести кадровые чистки в высшем руководстве компании Мерс. и убрать наглых дистрибюторов. Ну и заменить дорогостоящий мировой бренд "Mercedez" на простенький, например Zaporozez". Тогда все будет хорошо.

К сожалению, благословенные времена ТВ 1997г., золотое время ушло, как ушло время Ельцына...
Об этом и я искренне сожалею, т.к. сам работал на ТВ в те времена и меня тогда слушали, считались с моим мнением...
(кстати не сегодняшними ли временами ТВ, их "форматом" вызвана все увеличивающаяся волна отеч. кинофестивалей док фильмов? Альтернативный прокат?)

reality10

Вы правы. Интернет- замечательный альтернативный прокат авторских картин. Кстати, по статистике, молодежь мало смотрит ящик, предпочитает  интернет. За ним будущее.

Конфликт между кинематографистом и телевизионщиком - это прежде всего конфликт между профи и дилетантом. На ТВ дилетантов больше, чем где-либо. Может быть, даже больше, чем в правительстве...

filmdoc

Но надо противостоять этому. Как это делать? Почему дилетант побеждает профи?

robinow

Дмитрий! Это не комментарий, а, скорее личная просьба.
Я хотел посмотреть Ваш фильм "Всё это телевидение" и для этого зарегистрировался на Вашем сайте. Это было почти месяц назад. Ответа до сих пор нет. Ничего не могу понять. Подскажите, как мне посмотреть этот фильм!

mchumak

Уважаемые господа документалисты. Позволил себе высказать свое мнение на открытую Дмитрием тему. И вот появились три статьи: "Прощай, ТВ", "Плохие и хорошие новости документального кино", "Документальное кино. Выход из тени". Познакомиться с ними можно на моем сайте проекта "Атлас Культуры" www.atlas-culture.ru 
Уверен, что проблема между ТВ и документальным кино отражает более глубокие процессы. Пожалуйста найдите время прочитать и высказать свое мнение. Спасибо

 

 

robinow

Огромное спасибо Михаилу Чумаку за его предложения. Рад найти единомышленника! 
Я и сам был уже готов выступить  с такими  же идеями. Но Вы, Михаил, меня  опередили!
В настоящее время я уже воплощаю такой же принцип производства: собственными силами, без какой-либо посторонней помощи (т.е. без спонсоров, без заказа от телевидения и без господдержки). Подробности на сайте http://www.tatiana-martyntseva-studio.ru.

Studi-ol

Ольга Попова Кинокомпания "СтудиОль"
Телевидение сегодня смотреть невозможно, это всем понятно. Все одно и тоже. Эти фильмы-портреты или документальные фильмы в память об ушедших людях. Я все понимаю, но людям хочется чего-то живого! Я мечтаю смотреть и создавать настоящее документальное кино! То, что нас окружает - люди, природа, мысли, эпоха, время, открытия, переживания, любовь...
   Но но но на это необходимы финансы, что возможно стараемся создавать своими силами.

Абсолютно согласна с тем, что оставшаяся на телеканалах документалистика - это однотипные фильмы-портреты, построенные на хронике прошлого века и "говорящих головах". Всё остальное - "не формат". Так говорят руководители каналов в ответ на новую предложенную идею, сценарий, пилот, снятый на собственные средства. Между тем, в мире широкую популярность сегодня имеет псевдодокументальный жанр. Но в России к постановке почему-то относятся с презрением, полагая, что ей не место в документальном фильме. Гораздо проще забить видеоряд фотографиями и сценами за столом за чашечкой чая. Этого они хотят, это и получают от тех из нас, кто готов мириться.