![]() портал для профессионалов и любителей неигрового кино | |
пользователей - 0 | тема: Использование кинохроники12.08.2009 - 07:32 - Использование кинохроники В новостях, под опубликованным анонсом о начале консультаций по авторскому праву, одним из пользователей портала был задан вопрос: "Как возможно использовать кинохронику, не нарушая авторских прав?" Вопрос перенесен в форум. |
реклама на портале | Пользовательское соглашение | Политика ООО "Мирадокс" в отношении обработки персональных данных Сетевое издание «МИРАДОКС» (доменное имя сайта: miradox.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ЭЛ № ФС77-37106 от 26 августа 2009 г. | © 2007-2012, МИРАДОКС. Все права защищены. |
Ответ логичен - купить этот материал.
Для ответа на данный вопрос необходимо определить охраняется ли в настоящее время "кинохроника". В соответствии со статьей 6 Закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ" авторское право на кинофильмы, прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. Таким образом, для использования хроникальных материалов, с даты обнародования или создания которых прошло более семидесяти лет получать согласие кого-либо не требуется.
Я бы все же уточнил, что это не совсем "настоящая дата минус 70 лет". 70 лет не всегда существовали, срок охраны постоянно увеличивался. Для высчитывания срока необходимо учитывать ранее действовавшие законы. Тут мнения вновь делятся: а) ряд юристов полагает, что произведения до 1943 уже не охраняются, а с 1 янв. 1943 - охраняются, б) а другие захватывают как охраняемый еще и 1942 год.
Я тоже уточню. Кинохроникальный фильм, это не поэма и не роман, а сложносоставное произведение, на которое - как правило есть права у режиссёра. Но в силу того, что кинохроника (если говорить о России) была создана скорее всего в годы "Светлого будущего", то все права принадлежали государству, которые сейчас за ним и остались в виде какогог нибудь архива. Режиссёр соответственно не в счёт.