портал для профессионалов и любителей
неигрового кино
регистрация

 

аренда видео-съемочной техники, аренда кино-съемочной техники, аренда звуко-записывающей техники, аренда света, телег, кранов, прочего, аренда легковых автомобилей, микроавтобусов, аренда павильонов для съемок, аренда реквизита, архив (кино-, видео-, фото), обучение, производство игровых фильмов, производство неигровых фильмов, производство рекламных роликов, студия видео-монтажа, студия звуко-монтажа, студия озвучания
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и киностудия «Леннаучфильм»
проводят Литературно-кинематографический фестиваль «Петербургский текст»
21-24 июня 2010 г.

«Петербургский текст» - это и «Медный Всадник» А.С.Пушкина, и «Петербургские повести» Н.В.Гоголя, и романы Ф.М. Достоевского и многие другие «отражения» Петербурга прежде всего в искусстве слова, но также в музыке, живописи, кино. Понятие «Петербургский текст» ввёл в литературоведческий обиход московский филолог Владимир Николаевич Топоров (1928 – 2005), он доказывает, что это не только литературная, но и метафизическая, и мистическая реальность. «Героями» исследований В. Н. Топорова в разные годы становились и произведения классической литературы XVIII – XX вв., и составляющие город дворы, реки, острова, некрополи, и реальные люди, наполняющие его, и само петербургское пространство…

В рамках литературно-кинематографического фестиваля «Петербургский текст» проходит конкурс работ по литературному краеведению Петербурга и Ленинградской области среди исследователей-энтузиастов, выставка «”Петербургский текст” Владимира Топорова: история сотворения» и кинопоказ студии «Леннаучфильм», посвященный великим русским писателям.

21 июня 2010 года в Доме кино (Караванная, 12) в рамках фестиваля «Петербургский текст» состоится показ фильмов киностудии «Леннаучфильм», посвященных великим русским писателям.

Первая часть. Начало в 14.30. В программе:
- фильм Долорес Хмельницкой «Больше чем поэт», посвященный поэту, педагогу, мыслителю Василию Андреевичу Жуковскому. Фильм расскажет о его долгой жизни, полной трагедий и счастья, о его стихах и дружбе с Пушкиным. И, конечно же, о воспитании Василием Андреевичем наследника Российского престола, будущего императора Александра II.
- «А.С. Пушкин. Повести Белкина» - фильм проекта «Уроки русской словесности» режиссера Александра Кривоноса.
- фильм Людмилы Шахт «Ариадна» - история красивой и трагической любви поэта Николая Гумилева и будущей героини Гражданской войны Ларисы Рейснер.

Вторая часть. Начало в 16.40. В программе:

- фильм «О, если б совесть уберечь» о Великом князе Константине Константиновиче Романове - поэте и выдающемся организаторе отечественной науки, воспитателе российского офицерства. Ему принадлежит проект создания Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге "для хранения рукописей и всего относящегося к Пушкину и писателям, появившимся после него". Осуществление проекта такого масштаба было по плечу именно ему, Константину Романову, в ком государственное мышление сочеталось с образованностью и отвечало его религиозным и творческим устремлениям. У него было много заслуг перед Отечеством, но для современников он был, прежде всего, любимым поэтом.

- кинокартина Романа Черняка «Евгений Баратынский», посвященная великому русскому поэту, современнику и другу А.С.Пушкина. Самый знаменитый романс на стихи Е.Баратынского “Не искушай меня без нужды” в эпоху граммофонов был записан на пластинку одним из первых.

- фильм Валентины Гуркаленко «Памяти Достоевского» - монолог Ф.М. Достоевского о смысле жизни русского человека: «Не в вещах правда, и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем труде над собою…»

24 июня 2010 г в Больщом зале Пушкинского Дома (наб.Макарова, 4) откроется выставка «”Петербургский текст” Владимира Топорова: история сотворения», которая покажет историю создания «Петербургского текста» как культурного понятия. Эта история представлена в набросках и заметках, зарисовках и фотографиях, записях, сделанных на ходу, и беловых рукописях статей. Все они – свидетельство личного отношения ученого к объекту своего исследования, энциклопедического знания его и, тем не менее, непрестанного, систематического узнавания. В этом разнородном, многообразном материале проступала, оформлялась, вырастала идея «Петербургского текста».


29 июня 2010 г в 17.00 в Пушкинском Доме (наб.Макарова, 4) будут подведены итоги Краеведческого конкурса по литературному краеведению Петербурга и Ленинградской области среди исследователей-энтузиастов. Его участниками могут стать исследователи, не имеющие ученых степеней в гуманитарных науках или не являющиеся их соискателями; не занимающие научно-образовательных должностей в соответствующих научных, образовательных и культурных учреждениях. Цель конкурса – поощрение и популяризация исследований Петербурга и Ленинградской области как центра развития русской литературы в XVIII—XX веках.